Храм Богоявления на Гутуевском острове

Храм Богоявления на Гутуевском острове был освящен 29 апреля (12 мая н.с.) 1899 года митрополитом Антонием (Вадковским). Среди сослужащего на освящении духовенства молился св. прав. Иоанн Кронштадский.

Церковь была построена в течение десяти лет по проекту архитектора В.А. Косякова и инженера Б.К. Правдзика. Кирпичный, в московском стиле XVII века храм с шатровой колокольней над входом был богато украшен внутри ( все стены, своды и купол храма были расписаны) и снаружи (орнаментальными узорами с изразцовыми и майоликовыми вставками, мозаичными иконами).

Центральный предел освящен в честь праздника Богоявления (празднование 19 января); левый, в честь свт. Николая Чудотворца (празднование 19 декабря и 22 мая); правый - в честь прп. Иоанна Спостника (память святого 3 августа).

Храм Богоявления был закрыт 5 мая 1935 года и отдан под овощной склад. Полностью были утрачены шатры и главки, внутреннее убранство и иконостас, большинство архитектурного декора, в том числе и майоликовые узоры. В 1991 году храм был возвращен верующим, и в Богоявление 19 января 1992 года в нем состоялось первое богослужение. (Подробнее см. Историю Храма).

В настоящее время в церкви ежедневно совершаются богослужения. При храме существует детская воскресная школа, молодежная община, проводятся циклы бесед для желающих принять Крещение, работает иконно-книжная лавка. Ведутся реставрационные работы по воссозданию исторического облика храма.
 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru