История храма Богоявления на Гутуевском острове

1

Чудесное спасение Императора Александра III с семьей 17 октября 1888 года при крушении поезда в Борках под Харьковом вызвало в стране строительство множества храмов, посвященных этому событию. Решили отметить это чудо и таможенники, биржевые артельщики и портовые чиновники, населявшие Гутуевский остров и устье Невы, куда после открытия Морского канала перенесли торговый порт.

 

История Гутуевского острова

gut.gif
Гутуевский остров расположен в юго-западной части дельты Невы, омывается реками Невой, Екатерингофкой и Морским каналом.
За свою историю остров сменил много названий. До основания Петербурга — Витсасаари (Vitsasaari, «витса» по-фински - прут, лоза; «са-ари» - остров). Употреблялся и русский вариант — Кустарниковый остров. На плане Петербурга 1716 года назван Незаселенным, а на плане 1717 года, изданном во Франции, остров обозначен под именем Святой Екатерины. Впоследствии — Круглый остров (1737-1793 гг.). Параллельно — Приморский остров (1764-1801 гг.). Название связано с тем, что остров находится вблизи Финского залива. Среди прочих было и название - Новосильцов, по фамилии его бывшего владельца богатого поручика Новосильцева.
 

События, в память которых построен храм Богоявления на Гутуевском острове

Чудесное спасение Императора Александра III с семьей 17 октября 1888 года при крушении поезда в Борках под Харьковом

17 октября 1888 года российский телеграф разнес по миру срочное известие, что на 277-й версте от Курска произошло крушение императорского поезда, в котором царь Александр III с семьей возвращался из Крыма. Происшествие случилось у железнодорожной станции Борки Курско-Харьково-Азовской железной дороги в нескольких десятках километров южнее Харькова.
 

АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: 1913 г.

Богоявленская Гутуевская Церковь в С.-Петербурге.

Исторический очерк П. А. Ленского. (с незначительными сокращениями) 
   
 H-014-copy(1).jpg
 29 апреля 1899 года на Гутуевском острове, в С.-Петербурге, раздался колокольный благовест к первой Божественной Литургии во вновь-освящаемом тогда Богоявленском храме, сооружённом в память чудесного спасения ныне царствующего Государя Императора Николая Александровича от угрожавшей Его Величеству опасности в городе Отсу в Японии. Мысль сооружения св. храма на этом острове зародилась не сразу. Первоначально служащие чины портовой таможни предполагали выстроить на собранные между ними пожертвования небольшую часовню. Впоследствии явился добрый человек, местный фабрикант, ныне действительный стат. Совет. Иван Агапович Воронин, который, свято веря в Промысел Божий, явивший и в его жизни  великий источник благости, дал необходимые обильнейшие средства на постройку не часовни, а храма Божия. Так при помощи Божией и при содействии энергичных строителей, в том числе тайн. совет. (тайный советник – прим. ред.) Николая Павловича Загубина (+), свящ. Василия Альбицкого (+) – оба погребены под сим храмом, действит. ст. сов. (действительного статского советника – прим. ред.) Владимира Фёдоровича Никонова (+), потомственного почёт. граж. (почётного гражданина – прим. ред.) Петра Леонтьевича Журавлёва (+), архитектора Василия Андреевича Косякова и Вл.Ал.Лучинского (+), приступлено было на углу Динабургской ул. и набережной реки Екатерингофки к постройке храма.
 
 
 
 

Священник Владислав Кумыш

Новомученик протоиерей Василий Медведский, настоятель Гутуевской Богоявленской церкви (1875-1931), память 14/27 апреля

настоятель Храма Богоявления на Гутуевском острове протоиерей Василий Медведский (1875-1931)
Новомученик протоиерей Василий Медведский родился в 1875 году в семье священника Троицкой церкви села Помялово, входившего в состав Новоладожского уезда Петербургской губернии. По окончании в 1896 году Петербургской Духовной семинарии Василий был определён епархиальным начальством на вакансию псаломщика к Георгиевской церкви с.Осьмино Гдовского уезда. Прослужив 8 месяцев в Георгиевской церкви, Василий перевёлся на место псаломщика же в другой приход. Причина столь быстрого перемещения заключалась не в поиске более выгодного места и не в неуживчивом характере Василия.
К перемещению его побудило искреннее стремление помочь своему зятю, мужу родной сестры, оказавшемуся в бедственном  положении. Он, также как и Василий, был псаломщикомПетербургской епархии и служил в Модолицкой Никольской церкви Лужского уезда. Приход этот был гораздо беднее, чем тот, на котором служил Василий, и его причетник, человек женатый и многосемейный, находился в самом бедственном положении. Движимый чувством сострадания к своей родной сестре и к её несчастной семье, Василий решил уступить ему своё место, а самому отправиться на его приход. В результате этого поступка, говорившего о «крепости семейных уз» Медведских, Василий и оказался на новом месте служения. «Псаломщики церквей Молодицкой, Николаевской, Лужского уезда Павел Савин и Осьминскиой, Георгиевской Василий Медведский,- соощал официальный орган церковной печати, - перемещены один на место другого, 12 декабря 1897 года».
 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru