События, в память которых построен храм Богоявления на Гутуевском острове

Чудесное спасение Императора Александра III с семьей 17 октября 1888 года при крушении поезда в Борках под Харьковом

17 октября 1888 года российский телеграф разнес по миру срочное известие, что на 277-й версте от Курска произошло крушение императорского поезда, в котором царь Александр III с семьей возвращался из Крыма. Происшествие случилось у железнодорожной станции Борки Курско-Харьково-Азовской железной дороги в нескольких десятках километров южнее Харькова.
В тот день лил дождь с изморозью, и кругом была страшная слякоть. В 2 часа 14 минут, когда состав спускался с уклона со значительной по тому времени скоростью 68 километров в час, неожиданно сильный толчок сбросил со своих мест всех ехавших в поезде людей. Затем последовал страшный треск и еще более сильный толчок, чем первый. Потом был еще тихий толчок, и поезд остановил свое движение...
Часть вагонов разнесло буквально в щепки, во всем поезде, состоявшем из 15 вагонов, уцелело только пять. Всего пострадало 68 человек, из них 21человек погиб, в основном из прислуги, знатные путешественники уцелели. Только великая княжна Ксения Александровна, тогда еще ребенок, после этой катастрофы стала горбатенькой. Пожалуй, за весь XIX век царская семья, да еще целиком, не бывала в столь непосредственной опасности. В момент крушения поезда Александр III с женой и детьми находился в вагоне-столовой.
 Cемья Императора Александра III
Cемья Императора Александра III
Вагон, большой, тяжелый и длинный, был укреплен на колесных тележках, которые при крушении оторвались, покатились назад и нагромоздились друг на друга. Тем же ударом были выбиты поперечные стенки вагона, а боковые стены треснули, и крыша стала падать. Стоявшие в дверях камер-лакеи погибли, остальных бывших в вагоне спасло только то, что крыша при падении одним концом уперлась в пирамиду из тележек. Образовалось треугольное пространство, позволившее практически уже обреченным августейшим путешественникам выбраться из вагона — пораненными, перепачканными, но живыми. Говорили, что рослый и сильный император поддерживал крышу, пока из-под нее вылезали его близкие.
Обсыпанные землёй и обломками, из-под крыши вышли: император, императрица, наследник цесаревич Николай Александрович — будущий последний российский император Николай II, великий князь Георгий Александрович, великая княжна Ксения Александровна, а вместе с ними и лица свиты, приглашенные к завтраку. Большинство лиц этого вагона отделалось легкими ушибами, ссадинами и царапинами, за исключением флигель-адъютанта Шереметева, которому раздробило палец руки. Великая княжна Ольга Александровна была выброшена вместе со своей няней на насыпь, а малолетний великий князь Михаил Александрович был вынутый из обломков солдатом при помощи самого государя.
В тот день Александр III показал себя замечательно. Едва выбравшись из-под обломков, он занялся оказанием помощи пострадавшим. Императрица с медицинским персоналом обходила раненых, подавала им помощь, всячески стараясь облегчить больным их страдания, несмотря на то, что у неё самой повреждена была рука выше локтя, и что она осталась в одном платье. На плечи царицы накинули офицерское пальто, в котором она и оказывала помощь.
Только в сумерки, когда приведены были в известность все убитые и не осталось ни одного раненого, царская семья села во второй прибывший сюда царский поезд (свитский) и отбыли назад на станцию Лозовую, где ночью было отслужено на самой станции, в зале третьего класса, первое благодарственное молебствие за чудесное избавление царя и его семьи от смертельной опасности. Часа через два императорский поезд отбыл в Харьков для следования в Санкт-Петербург.
 Храм Христа Спасителя в Борках
 Храм Христа Спасителя в Борках
День 17 октября стал всенародным праздником, а на месте крушения поезда в память об этом событии по проекту академика архитектуры Р.Р. Марфельда были воздвигнуты храм Христа Спасителя и часовня Нерукотворного Спаса.
Чудесное спасение Императора Александра III с семьей при крушении поезда в Борках вызвало в стране строительство множества храмов, посвященных этому событию. Решили отметить это чудо и таможенники, биржевые артельщики и портовые чиновники, населявшие Гутуевский остров и устье Невы в Петербурге, куда после открытия Морского канала перенесли торговый порт.
Вначале была задумана каменная часовня, но, поскольку приходская церковь стояла далеко, целесообразнее показалось выстроить большой деревянный храм. Гражданский инженер С. И. Андреев уже составил его проект, когда местный фабрикант Иоанн Воронин пожертвовал крупную сумму на каменную постройку, оговорив размещение в ней семейной усыпальницы.
Новый проект храма на 1400 человек с большим куполом создали гражданский инженер В. А. Косяков и инженер Б. К. Правдзик, которые приняли за образец церковь, возводившуюся в Борках.
 Однако в это время, 29 апреля 1891, Цесаревич Николай Александрович (будущий святой страстотерпец Император Николай II) счастливо спасся при покушении на него японца-фанатика в городе Отсу, и храм посему был заложен в годовщину памяти об этом событии. 
(Был использован материал с сайта)



Чудесное спасение Наследника Цесаревича Николая Александровича (будущего Императора Николая II)


В октябре 1890г., окончив 14-летний учебный курс и сдав экзамены Императору Александру III, 22-летний цесаревич по решению августейшего отца предпринял на крейсере «Память Азова» продолжительное путешествие на Восток с целью ознакомления с обычаями разных народов и обучения морскому делу. В Греции к наследнику присоединился его племянник, греческий принц Георгий Георгиевич, вместе с которым они и продолжили дальнейшее путешествие.
Цесаревич Николай и принц Георг Греческий в Японии 
Цесаревич Николай и принц Георг Греческий в Японии
После посещения Египта, Индии, Сиама и Китая последней страной перед возвращением цесаревича в Россию была Япония, где наследник намеревался осмотреть 15 губерний и область Мацмая (остров Хоккайдо). 15/27 апреля 1891г. Их Высочества прибыли в японский порт Нагасаки. Шла Страстная седмица Великого поста, и поэтому всю неделю цесаревич Николай говел и не съезжал на берег. Лишь 22 апреля, на Пасху, наследник и принц Георг в сопровождении личного посланника Японского Императора вел.кн. Такихито Арисугава предприняли путешествие по японской земле. После посещения ряда городов и древнейшей столицы Японии – Киото, в воскресенье Светлой седмицы наследник цесаревич осматривал г.Отсу в Сигской губернии. «В городе был точно большой праздник – народ гулял радостный и одетый по-праздничному… Дома были украшены русскими, греческими и японскими флагами и красными фонариками, а собрание народа было так велико, как редко бывает в большие праздники.» (Н. Беклемишев. Описание покушения на жизнь Его императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича в г.Отсу.)
Посетив в этот день храм Мидера буддийской секты Шендай, совершив прогулку по озеру Бива, цесаревич Николай и принц Георг возвращались уже в Киото, когда на жизнь наследника было совершено покушение. При движении Их высочеств в колясках-джинрикшах по одной из улиц города один из 135 полицейских, призванных охранять гостей от всевозможных недоразумений при огромном скоплении народа, сделал шаг вперёд, вынул саблю и ударил ею по голове наследника, обрезав ударом поля его шляпы и ранив голову выше уха до виска, и сейчас же повторил удар. Цесаревич, схватившись рукою за рану, из которой лилась кровь, выскочил из джинрикши, а полицейский бросился за ним. Спас положение принц Георг, ударив с огромной силой злоумышленника бамбуковой палкой, после чего нападавший был связан.
Хотя наследник потерял много крови, рана была не очень глубокой, и после оказанной медицинской помощи цесаревич Николай отбыл поездом в Киото. Министр двора граф И.И.Воронцов-Дашков, сопровождавший Николая Александровича, телеграфировал в Санкт-Петербург: «29 апреля, во время проезда наследника Цесаревича через город Отсу в Японии, Его Императорское Высочество был ранен в голову саблею полицейским нижним чином… Рана Цесаревича лёгкая и опасности нет».
Что побудило нападавшего Санцо Цуда совершить покушение на жизнь будущего Российского Императора, - неизвестно. По одной версии,, им двигали личные мотивы японского самурая-фанатика, недовольного пребыванием европейцев на японской земле и его подозрение прибывших в Японию гостей в каких-то секретных, разведывательных целях. По другой, он, возможно, принадлежал к партии Сошей (анархистов), стремился создать внешнеполитические затруднения своему правительству. Указом Японского Императора Мутсу-Хито для того, чтобы «не портить дружбу, существующую у Нас с наилучшим соседом, и успокоить нашу душу», он был отстранён от должности и сослан на север Японии в г.Хакодате, где умер на каторжных работах в ноябре 1891 г.
30 апреля наследник цесаревич Николай в сопровождении Японского Императора отбыл на крейсере «Память Азова» в Кобэ, а день св. прав. Иова Многстрадального, свой 23-й день рождения, будущий царь Николай II, прервав своё путешествие по Японии, направился в Россию.
 
 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru