История Гутуевского острова

b_330_267_16777215_0___images_stories_gut.gif
Гутуевский остров расположен в юго-западной части дельты Невы, омывается реками Невой, Екатерингофкой и Морским каналом.
За свою историю остров сменил много названий. До основания Петербурга — Витсасаари (Vitsasaari, «витса» по-фински - прут, лоза; «са-ари» - остров). Употреблялся и русский вариант — Кустарниковый остров. На плане Петербурга 1716 года назван Незаселенным, а на плане 1717 года, изданном во Франции, остров обозначен под именем Святой Екатерины. Впоследствии — Круглый остров (1737-1793 гг.). Параллельно — Приморский остров (1764-1801 гг.). Название связано с тем, что остров находится вблизи Финского залива. Среди прочих было и название - Новосильцов, по фамилии его бывшего владельца богатого поручика Новосильцева.
В середине XVIII века остров был куплен у Новосильцева олонецким купцом-судостроителем Кононом Гуттуевым (Хугтуненом), который позже был ратманом (советником) департамента гражданских дел городского магистрата. От фамилии бывшего владельца остров и получил свое название: с 1800 г. — Гуттуевский остров, впоследствии — Гутуевский остров. В 1800-1801 гг. существовал и смешанный вариант Приморский Гуттуев остров или Приморский Гуттуевский остров. На плане 1829 г. ошибочно обозначен как Кукуевский остров.
 С конца XVIII в. и на протяжении всего XIX в. Гутуевский остров менял свои очертания: он был разделен Межевым каналом и целым рядом мелких ocyшительных каналов, позже засыпанных. В 1874—1885 гг. при строительстве Морского канала была намыта значительная территория на северо-западе и были присоединены Подбатарейный остров и часть Канонерского; тогда же остров был соединен с островом Вольный.
b_512_341_16777215_0___images_stories_Morskoy_port_Gutuevsky.jpg
  Морской порт на Гутуевском острове. Фото Надежды Трефиловой  
Более полутора веков с момента основания Санкт-Петербурга остров остаётся пустынным. Лишь в последней четверти прошлого века, с сооружением 26-верстового Петербургского Морского канала (открыт 15 мая 1885г.) и переводом сюда из Кронштадта Петербургского Торгового порта, здесь ожила торговля и остров стал постепенно застраиваться. К устроенной при входе в Неву гавани «Новый Порт», где швартовались морские и океанские суда, была проложена Портовая-Путиловская ветвь Николаевской железной дороги. Рядом с портом разместились Сельдяной Буян (склад заграничных сельдей) и пакгаузы переведённой сюда с Васильевского острова Портовой Таможни, что привело к существенному росту числа служащих и живущих в этой части города.
В XX в. к Гутуевскому острову присоединены острова Большой Резвый и Гладкий.
На территории острова до сих пор находится Морской порт. 
Три моста, один из которых — железнодорожный, соединяют его с материком, а тоннель — с Канонерским островом. 
Площадь Гутуевского острова около трех квадратных километров.
 
 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru