АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: 1913 г.

Богоявленская Гутуевская Церковь в С.-Петербурге.

Исторический очерк П. А. Ленского. (с незначительными сокращениями) 
   
 H-014-copy(1).jpg
 29 апреля 1899 года на Гутуевском острове, в С.-Петербурге, раздался колокольный благовест к первой Божественной Литургии во вновь-освящаемом тогда Богоявленском храме, сооружённом в память чудесного спасения ныне царствующего Государя Императора Николая Александровича от угрожавшей Его Величеству опасности в городе Отсу в Японии. Мысль сооружения св. храма на этом острове зародилась не сразу. Первоначально служащие чины портовой таможни предполагали выстроить на собранные между ними пожертвования небольшую часовню. Впоследствии явился добрый человек, местный фабрикант, ныне действительный стат. Совет. Иван Агапович Воронин, который, свято веря в Промысел Божий, явивший и в его жизни  великий источник благости, дал необходимые обильнейшие средства на постройку не часовни, а храма Божия. Так при помощи Божией и при содействии энергичных строителей, в том числе тайн. совет. (тайный советник – прим. ред.) Николая Павловича Загубина (+), свящ. Василия Альбицкого (+) – оба погребены под сим храмом, действит. ст. сов. (действительного статского советника – прим. ред.) Владимира Фёдоровича Никонова (+), потомственного почёт. граж. (почётного гражданина – прим. ред.) Петра Леонтьевича Журавлёва (+), архитектора Василия Андреевича Косякова и Вл.Ал.Лучинского (+), приступлено было на углу Динабургской ул. и набережной реки Екатерингофки к постройке храма.
 
 
 
    Закладка состоялась 29 апреля 1892 г., а ровно через семь лет в  этот же день последовало и освящение этого величественного и роскошного по отделке храма. Чин освящения храма и первая Литургия в нём были совершены приснопамятным Антонием, митрополитом Петербургским, в сослужении трёх архимандритов, знаменитого настоятеля Кронштадтского Андреевского собора, протоиерея Иоанна Ильича Сергиева, Благочинного протоиерея Н.Н.Головина и местных священников Е.Я.Балановича и П.А.Лебединского. В числе молящихся в храме находились: министр финансов, статс-секретарь С.Ю.Витте, его товарищ (ныне премьер-министр) тайн.сов. (тайный советник – прим. ред.) В.Н.Коковцев, член совета министра, генерал Д.К.Ган, директор Д-та Тамож. Сборов (Департамента Таможенных Сборов – прим. ред.) Н.И.Белюстин, директора д-та (департамента – прим.ред.) торговли и мануфактур В.И.Ковалевский, директор д-та окладных сборов И.Д.Слободчиков, командир отдельного корпуса пограничной стражи А.Д.Свиньин, управляющий государственным банком, тайн. сов. Э.Д.Плеске, помощник Петербургского градоначальника, тайн. совет. Турчанинова, сенатор В.И.Лихачёв, генерал-лейтенант А.И.Глуховский, генералы И.Я.Дидерихс, Е.Н.Тевяшев, Н.И.Калица, члены строительной комиссии с Н.П.Забугиным во главе, гласные городской Думы и др. Праздник закончился трапезой, за которой был произнесён тост за драгоценное здоровье Государя Императора, покрытый восторженным «ура»!   Величественный (20-саженный с крестом) Гутуевский храм, копирующий со внешней стороны известный храм на станции «Борки» (Харьковской ж.д.), издалека виден, как со стороны города, так и с Финского залива. Его громадный круглый купол с рельефным золочёным поясом по кровле (новинка того времени), увенчанный наверху большим резным крестом, красиво высится среди молодой зелени окружающего сада.
    Стиль храма чисто русский; фасад облицован цветным кирпичом и украшен симметрично расположенными майоликовыми розетками и мозаичными иконами св. Николая Чудотворца, преп. Иоанна Спостника и Сергия Радонежского и пророчицы Анна. Эти мозаичные работы, как и другие, принадлежат руке известного художника Фролова. Весь проект храма разработан гражд. ( гражданским – прим. ред.) инженером В.А.Косяковым (ныне директор Института гражданских инженеров).
   Богоявленский Гутуевский храм трёхпрестольный: главный престол во имя Богоявления (Крещения) Господня – 6 января (19 января н.ст. – прим.ред.); правый придел во имя препод. Иоанна Спостника – 21 июля (3 августа н.ст – прим.ред.), левый – во имя св.Николая Чудотворца – 9 мая и 6 декабря (22 мая и 19 декабря н.ст. – прим.ред.).
 
 b_350_428_16777215_0___images_stories_HRAM_H-041-copy.jpg
     Весь храм поражает массою света и художественностью выполнения. Все образа в иконостасе и на стенах храма (стенная живопись) писаны академиком Андреем Семёновичем Славцевым и представляют совершенно самостоятельные композиции. Стенная фресковая живопись исполнена художником Бутаковым. Особенного внимания заслуживает запрестольный образ, написанный во всю алтарную стену, видимый, благодаря невысокому иконостасу, с любого места храма. Это – Тайная Вечеря. Немного выше её (на сводах) – дивный образ Крещения Господня. Вся пейзажная часть этого образа исполнена по натуре, для чего художник специально ездил на берега Иоардана в Палестину.
 
Майоликовый иконостас, исполненный
под слоновую кость, в один ярус икон, рельефно белым кружевом выделяется среди многочисленных красок стенной живописи. Для того, чтобы видеть эту художественную обстановку вечером, устроено особое при храме электрическое освящение; и 450 электрических лампочек заливают эффектным светом весь храм, кстати сказать, рассчитанный на 1200 молящихся. Отопление храма паро-водяное центральное устроено по проекту гражд. инжен. (гражданского инженера – прим. ред.) Б.К.Правдзика, для чего устроено особое здание близ храма (впоследствии соединённое со служительским флигелем).
  Шатровая небольшая колокольня заканчивает общее устройство храма; на ней десять колоколов (общий вес их 755 пуд.), из которых наибольший весит 525 пуд.31 фун. Колокола эти побывали на всемирной выставке в городе Чикаго (в Америке) и отлиты на заводе Самгина в Москве.
Штат причта при храме, открытый в 1897 г. за два года до освящения, составляют: два священника, диакон и  два псаломщика. В настоящее время из служащих со дня освящения храма находятся на лицо: настоятель, свящ. П.А.Лебединский, шт. диакон (штатный диакон – прим ред.) И.А.Троицкий и псаломщик В.А.Вознесенский. Новые члены: свящ. Г.И.Эльтеков и диакон М.В.Славнитский. Согласно определению св. Синода 9 марта 1900г. (№1541), храм находится в ведении Департамента Таможенных Сборов, которого председателем до сего времени был староста церкви, потом. почёт. гражд. (потомственный почётный гражданин – прим. ред.) П,Л,Журавлёв (+).
 P1061623-copy.JPG
 
                                                       
II
 Коснувшись в предыдущей статье лиц, служащих при Богоявленской Гутуевской церкви, нахожу нелишним познакомить читателя – прихожанина и с биографическими данными каждого из членов причта.
 Настоятель церкви, священник Павел Александрович Лебединский на службе по духовному ведомству с 1890 г. По окончании курса С.-Петербургской Духовной Семинарии, 21 ноября 1890 г. был возведён в сан диакона к Александрийской церкви при Демидовском  заведении в г. СПб и одновременно, был назначен преподавателем русского и древне-славянского яз. В общеобразовательных классах женского Профессионально-Комерческого училища при сем заведении. К этому времени относится появление его печатного труда «Иоанн Креститель», а также известного «Школьного гимна», положенного на ноты композитором М.А.Балакиревым и назначенного Городским Управлением к употреблению в школах в торжественных случаях. 24 августа 1897г. о. Павел был возведён в сан священника к Богоявленской Гутуевской церкви, а с 1909 г. назначен настоятелем её. За это время он состоял законоучителем в целом ряде учебных заведений.
   Священник Георгий Иванович Эльтеков, по окончании курса С.-Петербургской Духовной Академии со степенью кандидата богословия в 1905 г., начал службу при Св. Синоде (по его канцелярии). В 1909 году декабря 16-го возведён в сан священника к Богоявленской Гутуевской церкви. За это время состоял законоучителем в частной гимназии Никифоровой, в 4-х классном городском училище и в др. начальных школах. Он состоит делопроизводителем Гутуевского Попечительства.
   Диакон Иоанн Афанасьевич Троицкий учился на родине, в Псковской епархии. Начал службу в 1896 г. псаломщиком при церкви св. Иоанна Милостивого, что при Исидоровском Доме убогих Человеколюбивого Общества, где и возведён был 12 февраля 1893 г. в сан дикона. В 1895 г. был перемещён к церкви св. великомуч. Екатерины на Васильев. остр. (Васильевском острове – прим. ред.) и с 1897 г. состоит штатным диаконом Богоявленской церкви. Кроме сего он много лет законоучительствует в городских начальных училищах и в приюте Родоконаки. О.Троицкий состоит казначеем Гутуевского Попечительства.
   Диакон Михаил Владимирович Славницкий, по окончании курса С.-Петербургской Духовной Семинарии, был назначен псаломщиком к Гутуевской церкви 25 января 1909 г., при которой и возведён в сан диакона 22 августа 1910 г. Законоучительствует в учебных заведениях.
   Псаломщик Владимир Алексеевич Вознесенский, с семинарским образованием, Первовы по времени из назначенных к сему храму в 1897 г., а именно 16 июля. За свои заслуги награждён стихарём.
 
 
 
 
                                                         III
   Составляя настоящую повесть «лет древних», нельзя не вспомнить добрым словом об отошедшем из сего мира, покойном старосте церкви Петре Леонтьевиче Журавлёве, который совместно с церковным причтом переживал все радости и скорби, выпавшие за это время на долю нашей приходской жизни.
   Исходя из купцов 2-й гильдии по городу Нарвы, покойный П.Л. принимал деятельное участие в самой постройке нашего храма в качестве члена строительной комиссии с 1891-1899, а впоследствии с 1899 г. состоял старостою в течение свыше четырёх трёхлетий, по самый день кончины (+ 13 ноября 1912 г.)
…Кому неизвестны заслуги его, которые он оказал святому Богоявленскому Гутуевскому храму?.. Кто  не знает, сколько он жертвовал для этого храма достатка своего, своими трудами и своим спокойствием ещё в то время, когда наш храм только строился, состоя членом его строительной комиссии?..
…Память о нём, как о первом старосте сего храма не умрёт, а вечно будет жить. Основанием к тому служить будет то доброе дело, которое сделано в этом же храме в память его вдовою и дочерью умершего Е.А. и Д.П. Журавлевыми. Я разумею устройство мраморных престола и жертвенника, освящённых пред Литургией в день Вербного Воскресенья 7 апреля 1913 г…
… Нет ныне его среди нас: он оставил нас сирыми. Я подчёркиваю это выражение, так как до сих пор не находится его заместителя по служению на пользу сего св. храма. Подобно званным на вечерю, одни из тех, к коим обращались с предложением, говорят: «село купих», другие: «жену поях», третьи… но что об этом говорить, когда пред нами встаёт светлый образ покойного, при виде этой памятки, сооружённой любящей рукой супруги и дочери.
 
 
                                                          IV
   Настоящий исторический очерк мой был бы неполон, если бы я умолчал о последующих годах существования святого храма на Гутуевском острове, протекших после его освящения. Первые десять лет прекрасно-устроенный храм наш жил сравнительно-счастливой жизнью. Сам он не нуждался в ремонтах, не испытывали нужды в этом ни ризница, ни утварь.
 H-006-copy.jpg
Всё было прочно, ново и чисто. Тогда казалось, что всё будет вечно-прекрасным, таким, каким создано: «добро зело»…Самое необходимое для храма – топливо отпускалось ему бесплатно из близко-расположенной портовой таможни; службой (сторожами) он также пользовался оттуда же. Всё это делалось по особому распоряжению бывшего директора Д-та Тамож. Сборов (Департамента Таможенных Сборов – прим. ред.) Н.И.Белюстина, горячо интересовавшегося постройкой храма. Так продолжалось до 1903 г., с этого времени церкви пришлось самой заботиться о всех своих нуждах.
 Св. храм, расположенный среди пустырей и пакгаузов, имеющий своим приходом отрезанные друг от друга острова, с небольшим и небогатым населением, и отдалённую Волынкину деревню, конечно обладает такими же и средствами, которых едва хватает ему на его текущие нужды, не говоря уже о причте, принуждённом скитаться в разных местах соседнего прихода, за неимением жилого помещения при церкви. Приходская жизнь была в зачатке, она только создавалась и развивалась, насколько могла, в своих естественных границах.
   И мы видим, насколько бесследно для церкви прошла приходская жизнь в первое самое счастливое десятилетие существования Гутуевского храма (с 1899 по 1909гг.),  настолько осязательны и заметны в приходской жизни для всякого последние четыре года существования.
Вот перечень ярких проявлений приходской жизни за это время.
1)      9 апреля 1910 г. пред всенощной было совершено торжественное освящение Голгофы (распятия с предстоящими и с видом Иерусалима), сооружённой на собранные средства прихожан, стоимостью 300 руб.
2)      27 февраля 1911 г. в частном собрании причта и прихожан в квартире о.настоятеля был решён весьма важный приходской вопрос об открытии при нашем св. храме Церковно-Приходского Попечительства. 29 марта того же года последовало святительское благословение владыки митрополита Антония; а 29 мая 1911 г. состоялось самое открытие новорожденного Попечительства, руководствующегося в своей деятельности известным Высочайше утверждённым уставом. Председателем Попечительства был избран и любезно согласился быть местный обыватель, купец В.К.Карелин, щедрый вкладчик на дела Попечительства. Так заложен был самый дорогой и самый большой камень в нашем приходском строительстве. Ныне, спустя два года после этого, можно сказать: да, заложен успешно, судя по цифровым данным только что вышедшего отчёта Попечительства (остаток на 1913 г. – 3.107 р. 14 к.).
3)      С 29 октября 1911 г. начал составляться наш приходской хор любителей церковного пения. Заслуга организации его принадлежит молодому регенту Николаю Прокофьевичу Башкирову. Отныне принять участие в церковном пении может каждый прихожанин, старый и юный, лишь бы он имел охоту да голос.
4)      С 1912 г. в день чудесного спасения ГОСУДАРЯ ИМЕРАТОРА от опасности в Японии, и в день освящения нашего храма – 29 апреля, с благословения владыки впервые совершён был в пределах наших островов торжественный крестный ход, каковой и впредь будет совершаться в первый воскресный день после 29-го числа, если это число не будет падать на воскресный день.
5)      9 декабря 1912 г. открыто при нашей церкви первое на Гутуевском острове просветительское учреждение – бесплатная библиотека книг религиозно-нравственных с отделом книг противосектанских. Основанием этому доброму делу послужили те небольшие средства, кои были завещаны для этой цели прихожанином Стеф. Лавриновичем. Это учреждение является уже первым плодом существования при церкви Приходского Попечительства. Книгами из библиотеки может пользоваться каждый прихожанин бесплатно, временно внесший соответствующий залог за взятую книгу. По предъявлении книги, залог возвращается.
6)      7 апреля 1913 г. в день Входа Господня в Иерусалим состоялось торжественное освящение мраморной ризы на престоле и жертвеннике в главном алтаре. Это дар семейства Журавлёвых. Гранильные работы по мрамору принадлежат мастеру Зиновьеву, а пять живописных картин по краям престола и жертвенника – кисти художника А.С.Славцева. Стоимость этого сооружения 1.500 руб.

«Что за зданье это, мам,
С блеском бронзовых крестов?
Что за праздник всенародный?
Что за звон колоколов?»…
 
И, прильнув к груди родимой,
Белокурое дитя
Ожидает объясненья,
Вздох свой робкий затая.
 
-Это, дитятко родное,
Божья церковь, Божий храм;
Благодетелем любимым
Он воздвигнут ныне нам»…
 
 
 Заканчивая свой беглый очерк о Богоявленской Гутуевской церкви, скажу одно: «слава Богу» и «спасибо» тем добрым людям, в коих теплится искра Божия, готовая разгореться в пламенную любовь к Богу и ближнему. В этом только залог дальнейшего успеха.
                                                                                                             П. Ленский

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru