Обновление иконы Рождества Христова

b_500_400_16777215_0___images_stories_nativity.jpg

Эту икону в мае 1992 г. пожертвовали храму сотрудники ВХПУ им. Мухиной. На момент пожертвования она была потемневшей и нуждалась в реставрации. Однако за отсутствием средств икона была лишь слегка почищена и протёрта, а в местах утраты красочного слоя сделана тонировка. В общих чертах сюжет иконы прочитывался: в центре – Младенец Христос, Дева Мария и праведный Иосиф с потускневшими от времени золочёными нимбами, над Святым Семейством небо с еле заметными звёздами; в нижней части иконы, приглядевшись, можно было различить голову тельца. В таком виде икона была помещена на солее главного алтаря храма, около южных диаконских дверей, и находилась там, у всех на виду, без малого шесть лет.
14 марта 1998 года в храме, как обычно, готовились к вечернему богослужению. Псаломщик Ефимий Добрянский ( ныне священник, настоятель храма Царственных Страстотерпцев(при СПбГПМА) – прим.), выйдя из алтаря к аналою и взглянув на икону Рождества Христова, был поражён её внешним видом. Старая икона, на которой ещё недавно невозможно было разобрать многие детали изображения, выглядела так, будто только что вернулась из реставрации. Краски просветлели, яркими и чёткими стали фигуры, лица, нимбы, звёзды на небе и Вифлеемская звезда, которой раньше вообще не было видно. Ввиду своего отсутствия в храме в течение нескольких дней, псаломщик решил, что в эти дни икона была кем-то отреставрирована и сообщил об этом другому псаломщику Андрею Новожилову ( ныне священник храма св. кн. Александра Невского в Усть-Ижоре – прим.). Тот, имея знания по технике реставрации иконописи, подойдя к иконе, заметил, что в такие короткие сроки проделать столь огромный объём работ немыслимо. Со своими недоумениями оба псаломщика пришли к настоятелю храма. Отец настоятель был также поражён увиденным и составил рапорт о случившемся на имя правящего архиерея.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил для освидетельствования чудесного обновления иконы составить епархиальную комиссию с включением в её состав эксперта-художника. Такая комиссия собралась в Богоявленском храме 24 марта 1998 г. Внимательное обследование иконы подтвердило факт её нерукотворного обновления: «Следов промывки лакокрасочного слоя, в том числе и в микротрещинах, не обнаружено. Свечная копоть равномерно присутствует по всей плоскости иконы. В нижней части заметны мелкие капли воска и старые подтёки лампадного масла», - это строчки из «Акта», составленного комиссией, и свидетельствующие о том, что руки человеческие икону не обновляли, - вся эта многолетняя копоть, воск, старые подтёки масла, попади икона в руки реставраторов, были бы смыты. Заключение комиссии гласит: «Нынешнее состояние иконы не может быть результатом реставрационного воздействия ближайшего времени… Комиссия пришла к выводу о факте чудесного обновления иконы».
«Акт» подписали протоиерей Геннадий Бартов – настоятель Свято-Троицкого Измайловского собора, благочинный Адмиралтейского округа; игумен Александр (Фёдоров) – настоятель церкви св. вмц. Екатерины в Академии Художеств, член епархиального совета Санкт-Петербургской епархии; священник Александр Захаров – настоятель храма Богоявления на Гутуевском острове; Иван Николаевич Шитяков – помощник председателя Приходского совета храма Богоявления: Сергей Анатольевич Павлов – художник-реставратор.
Получив выводы комиссии, митрополит санкт-Петербургский и Ладожский Владимир почтил своим посещением храм Богоявления и сообщил о чудесном обновлении иконы Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Его Святейшество положил на рапорте Его Высокопреосвященства следующую резолюцию:
«10.IV.1998 г. Благодарю Ваше Высокопреосвященство за информацию о явлении милости Божией в обновлении иконы Рождества Христова в Богоявленском храме на Гутуевском острове. Слава Богу за эту духовную радость».


Также в храме находится почитаемые иконы и частицы мощей:
• Святого великомученика и целителя Пантелеимона (†305 г.);
• Святого преподобного Онуфрия Великого (IV век);
• Святого преподобного Никандра Городноезерского (XVI век);
• Святого священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского (†1934 г.).





 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru