Назад

Как храм Богоявления Господня основали? Восстанавливаем хронологию

Строят храмы для людей


В конце XIX века на Гутуевском острове начинают развивать Морской торговый порт, из-за чего здесь прибавляется не только рабочих рук, но ощутимо увеличивается население. Ближайший храм был далеко, поэтому служащие гавани и таможни обратились к начальству с просьбой возвести на их пожертвования небольшую часовню с иконою. 




Гутуевский остров, расположение. Карта XIX в.

Так и сделали. Сохранились даже свидетельства местных жителей, которые застали ещё не храм, каким мы его видим сейчас, а каменную часовню-усыпальницу. 

Было это в том же году, что и покушение самурая-фанатика на цесаревича Николая Александровича, о котором мы рассказывали здесь. Это событие 29 апреля 1891 года в японском городе Оцу, всколыхнуло общественность России. Не меньше люди были поражены чудесным спасением престолонаследника, они посчитали это Божьим промыслом.

Всего в дельте Невы более 40 островов, Гутуевский – не самый большой из них, его площадь почти три квадратных километра.

За свою богатую историю этот остров неоднократно менял названия – при финнах он был Витсасаари (Кустарниковый), потом – Островом Святой Екатерины, после – Приморским. Гутуевским в топономическом и юридическом смысле он стал в середине XVIII в. Тогда судостроитель Евдоким Гутуев выкупил эту землю у поручика Новосильцева.

С годами здесь появилась морская застава, цех переработки рыбы Сельдяной буян, склады хлопка и серы. Чуть позже – костеобжигательный, стеариновый, салотопный заводы и скотобойня. А в 1869 году случилось то, что и стало по сути первопричиной появления нашего храма – на Гутуевском острове Николай Иванович Путилов начал строить коммерческий порт и Морской канал, сдали который уже после его кончины, спустя 16 лет от начала работ. В этот же период появилась важная транспортная линия – железнодорожная ветка от Николаевской дороги до Нового Порта.


Первым идею возвести на месте часовни храм в 1891 году высказал отец Василий Евдокимович Альбицкий, настоятель Александро-Невской церкви Петербургского морского госпиталя. Его поддержал и дал солидные по тем временам средства владелец бумагопрядильных и ситценабивных фабрик Иван Агапович Воронин. Он пожертвовал на строительство Богоявленского храма на Гутуевском острове 100 тысяч рублей, это около 500 миллионов рублей по сегодняшнему курсу. Единственным условием Воронина было размещение в церкви семейной усыпальницы.


Иван Агапович Воронин, купец 1-й гильдии, фабрикант, меценат


У всего мира на виду. Почему храм именно здесь построили?

Ровно 1000 квадратных саженей земли выделили власти Петербурга для возведения церкви и обустройства сада вокруг неё. Место выбрали не случайно. На углу ул. Динабургской (сейчас – Двинской) и набережной реки Екатерингофки у Гутуевского моста – самая возвышенная часть острова. Это позволяло церкви быть заметной – и со стороны Финского залива, и с Васильевского острова и с Обводного канала от Московского проспекта.




Схема расположения храма Богоявления Господня, карта 1913 г.

"С глубоким благоговением к милосердному Промыслу Божию, радуюсь, что в годовщину избавления моего, благостию Господнею, от опасности, совершается закладка храма во имя Богоявления Господня. Сердечно благодарю жертвователя на сооружение храма и всех содействующих исполнению этого дела. Николай" – такую телеграмму прислал цесаревич Николай Александрович на церемонию старта строительства церкви. Приветствие зачитал Ф.Г. Тернер, управляющий Министерства финансов, оно тоже поддержало возведение храма крупной суммой денег.

Церковь начинается с заложения краеугольного камня со святыми мощами. “Рождение” Богоявленского храма благословил митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор (Никольский). Проект здания поручили гражданскому инженеру Василию Антоновичу Косякову, уже при императоре Николае II он возвёл Морской собор в Кронштадте, подробнее о жизни этого известного петербургского архитектора-новатора мы расскажем в следующей главе.




Архитектор Василий Антонович Косяков


Борки или Япония? Развенчиваем миф о причинах строительства храма


За образец Богоявленской церкви взяли обетный храм на железнодорожной станции Борки под Харьковом, который в тот момент ещё строили в память о спасении семьи императора Александра III в катастрофе 17 октября 1888 года. Именно отсюда пошло заблуждение, что храм на Гутуевском острове возвели в память о той железнодорожной аварии.

Строительство Богоявленской церкви продлилось в общей сложности 8 лет, при этом вчерне храм был готов всего спустя два года после основания. 12 мая 1899 года митрополит Антоний (Вадковский) освятил главный придел в честь Богоявления. Подробнее о дальнейшем обустройстве и непростой судьбе церкви расскажем в следующих главах.




Храм Богоявления Господня, открытка XIX в.